Gâteau sucré aux pommes de terre







Pour 6 personnes
• 300 g de pommes de terre, de type Charlotte, Belle de Fontenay, Chérie ou Pompadour
• 120 g de beurre
• 3 oeufs
• 150 g de sucre en poudre + 20 g
• 125 g de poudre d’amandes
• Le zeste d’un citron
• 1 cuillère à soupe de rhum
• 2 cuillères à soupe de farine pour le moule
• 1 pincée de sel fin



Préchauffez le four à 160° C (th. 5).
Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide non salée 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition.
Égouttez-les, épluchez-les, passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée.
Ajoutez les jaunes d’oeufs, 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le sel, la poudre d’amandes, 150 g de sucre, le zeste râpé du citron et le rhum. Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse à laquelle vous ajouterez les 3 blancs d’oeufs fouettés en neige ferme.
Beurrez un moule à charlotte avec le beurre restant, puis farinez-le légèrement.
Versez la préparation dans le moule.
Saupoudrez le dessus du gâteau avec les 20 g de sucre restants.
Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider qui doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau sur une grille.
Servez froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.



Variante
Simultanément à la purée de pommes de terre, préparez une purée de carottes, de navets ou de panais et montez le gâteau : une couche de purée de panais (ou de navets), une couche de pommes de terre, une couche de carottes et finir par une couche de pommes de terre.


Pour en savoir plus :


Commentaires